Dicen que es “el vino más caro del mundo”

Producido en Hungría por Royal Tokaji, Essencia 2008 se ha llevado el título de vino más caro del mundo. ¿Su precio? 40.000 dólares la botella.

tokai

Todos lo países quieren ostentar este título.

Los franceses tienen el suyo, el Romanée-Conti. Nosotros tenemos el Aurumred. Pero, aunque es cierto que ambos alcanzaron cifras astronómicas cuando vendieron botellas de edición especial (446.000 euros y 340.000 euros, respectivamente), sus botellas normales se comercializan por entre 15.000 y 20.000 euros. Que ya es decir.

El vino que la ha superado viene de Hungría, en concreto de las bodegas Royal Tokaji. Tokaji es una región famosa por sus viñedos situada al noreste de Budapest, y este es el vino que ha batido todos los récords de la zona y del mundo.

Una botella de Essencia 2008, el buque insignia de la bodega, cuesta 40.000 dólares, unos 36.000 euros.

Los creadores, justifican su precio, por cuatro razones:

1

Para elaborar el Essencia 2008 se recogen las uvas afectadas por el hongo conocido como “podredumbre noble”. Este parásito seca las uvas en la viña hasta dejarlas con un aspecto parecido a una pasa grande, lo que se conoce como uvas aszú.

Después se elabora Essencia 2008 únicamente a partir del zumo de estas uvas (la mayoría de los Tokai combinan este líquido con un vino base) y se deja madurar durante 8 años antes de embotellarlo.

2

No todos los años se puede elaborar vino en las bodegas Royal Tokaji. Hacen falta unas condiciones climáticas muy particulares para que las uvas aszú estén en su situación óptima. Incluso teniendo en cuenta un buen año, para conseguir una cucharadita de vino es necesario utilizar un kilo de uvas.

Así, 2008 fue un año increíblemente provechoso y, con todo, solo se han producido 20 botellas de Essencia 2008, 18 de las cuales salieron a la venta el año pasado.

3

Para un producto tan exclusivo, no se podía utilizar cualquier envoltorio. El vino más caro del mundo viene contenido en una botella de cristal soplado a mano por el artista residente en Hungría James Carcass. Cada botella tiene un diseño único, por lo que no existen dos botellas de Essencia 2008 que sean iguales.

4

Por supuesto, la calidad del líquido es determinante a la hora de fijar el precio. El hecho de que no se combine el zumo de la uva con otro vino base hace que el líquido que obtenemos, aunque bajo en alcohol, sea muy rico en textura y de un dulzor excepcional.

El licor, que es casi sirope, “es tan rico que normalmente se sirve en cuchara y no en vaso”.

Acerca de Emilio García Varona

freelance de diseño gráfico / branding / community manager
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